先日、青山の南イタリアのプーリア料理のお店「コルテジーア」にお邪魔しました。
プーリアは、ブーツにたとえられるイタリア半島のかかとにあたる所。
アドリア海とイオニア海に囲まれていて、海の幸がとっても美味しいのです。
2012年の6月末から7月あたまにかけて、
はじめてプーリアに行きましたが、
とくにガリポリという街が大好きになりました。
海からの風が気持ちよく吹きぬける小さな街は、
透明な光が降り注いでいました。
「コルテジーア」には、
ラジオ番組のプレゼンテーションを薦めてくれた友人の三宅暁さんと一力絢さん、
そして、プロデューサーの女房の4名で行きました。
毎年、この季節には、「コルテジーア」に行きます。
なんといっても、楽しみは、ボンゴレ!
ぷりっぷりっのアサリ。ほどよい塩気。シンプルな味つけ。最高です。
けっこう、イタリアのビールも合うのです。
イタリア料理は、ほんとうに日本料理と似ているなあと思います。
素材をたいせつにして、余計なものを足さないのですね。
【「コルテジーア」で食べたボンゴレ。あさりは、今年は、熊本のものだそうです。】
一緒にお食事をした(株)編輯舎の三宅暁さんと世界文化社の一力絢さんからNHK-FM「音楽遊覧飛行~食と音楽でめぐる地球の旅」お疲れさんの美しい花束をいただきました。まさに、南イタリアに咲き誇る花々のよう。
【プレートにも、ガリポリの光と風を感じます。】
【ガリポリの港にて。】
【まさに、イタリアのカラー。】
【ヤモリ。大好き。】
【ガリポリの夜空は、明るく澄んだブルー。】