先日、高知に行きました。
3年前に、久しぶりにカツオを食べに行き、
それ以来、高知にハマってしまいました。
毎年一度は必ず、遊びにいっています。
羽田を発つと、ちょうど富士山が右手にくっきりと。
何か幸先の良い、旅のスタートです。
お昼ごはんは、こちら。歴史ある居酒屋。
カウンターの中のおばちゃんたちが、最高にカッコイイ。
日曜の昼間から、ビールと日本酒です。串フライ、どて焼き、美味しい。
隣のおっちゃんの食べてたオムライスも美味しそうやったなあ。
大阪のミナミや新世界にいるような錯覚をおぼえました。
16時まで飲んで、ホテルで一休み。
夜の部に繰り出します。
夕暮れの高知市内。水のまちですねえ。
夕食で、飲んだ日本酒「久礼(くれ)」。
高知の人と同じで、押しつけがましくなく、さっぱりと大らか。いいですねえ。
食べものに合います。
今年初めてのハモ。お焦げの感じがいい。
レモンなど、柑橘系の使い方が、高知は上手。
やっぱり、これでしょう。鰹のたたき。
塩と山葵、にんにくとレモンで食べます。
こちらもスモーキーな感じがいいんですねえ。
最後に食べた卵かけご飯が、めちゃ美味しかった。
ふだん、卵かけご飯は、あまり食べないけど、
高知の地鶏「土佐ジロー」の卵は、すばらしい。
2年前もこれを食べて感動しました。
卵かけご飯には、カツオ節と塩昆布をかけて食べました。
まさに、高知は、「出汁(だし)」の文化!