月刊「地域人」での連載「港町ブルース」🍀
11月10日売り(75号)で、
逗子市・小坪漁協のキャベツウニ養殖の記事が、掲載されました。(後編)
漁師であり、イタリア料理のシェフでもある座間太一さんが、
キャベツウニのスパゲティをごちそうしてくださいました。
ニンニク、アンチョビ、トマト、鷹の爪、たっぷりのオリーブオイル。
じつにシンプルな一品。
ひとくち頬ばると、ウニがスパゲティにとろりと絡まり、
厚みのあるうま味が広がります。
ウニの苦みやエグみ、磯臭さはまったくありません。
南イタリア・プーリアの白ワインと、ばっちり合いました。
そういえば、小坪とプーリアの陽光、よく似ています。