作家・吉村喜彦のホームページ

大島で「くさや」の取材をしました。
くさや1
都はるみ「あんこ椿は恋の花」で有名な波浮(はぶ)港の近くにくさや屋さんは三軒あります。
波浮港1
波浮港2

あんこ椿は恋の花

「アンコ椿は恋の花」歌碑


そのうちのひとつ「くさやの小宮山」さんを訪ねました。
小宮山さんご夫妻

小宮山さんご夫妻


くさやの歴史、製法、食べ方など。
とても面白いお話をうかがいました。
「くさや液」に漬けて干す

「くさや液」に漬けて干す

家で焼いて食べましたが、お茶漬けが最高。
くさや2
この取材記事は、雑誌「地域人」の連載
「港町ブルース」に掲載されます。
2023年3月15日売り(予定)です。

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