毎年この季節になると、
青山のプーリア料理「リストランテ・コルテジーア」でヴォンゴレ・ビアンコを食べます🍀
プーリアは南イタリアの、地図でいえば「かかと」のエリア。
海岸線は800㎞に及ぶそうです。
10年ほど前にはじめて訪れ、
南の明るい海とワイン、オリーブの美味しさにすっかり虜になりました☀️
ほどよい湿気と透明な光がイタリアの海辺の魅力。
「なるほどイタリアの青は、こういう光から生まれるのだ」
と納得できました。
海のいろが違う。
空の気配が違う。
水のけしきが違う。
胸の底深くまで染みとおるような、
透きとおったブルーに移ろいゆく夕暮れどきが、好き。
外のテーブルで白ワインを飲みながら食すヴォンゴレ。
忘れがたいです🥂
もちろんワインはプーリア産。
値段もリーズナブル、しかも「おれがおれが」という妙な主張をしない。
おのれの分をわきまえ、ヴォンゴレを影から支える──その姿勢が好きです。
すっきりした味わいだけど、酸味と果実味がしっかりあって、コクもある。コストパフォーマンスがひじょうに高いです。
もともとヴォンゴレは南イタリアで生まれた料理だそうです。
アサリが生まれ育った海の味が、
プーリアの白ワインで引き立つのは、当然かもしれません。
大好きなプーリアの港町・ガリポリで、
夕映えを見ながら、また魚介を食べられる日を夢みています😊