初は、東京都にお住まいの「English brekfast」さんからのメールをご紹介します。
シングルマザーになった年のクリスマス。
13歳を頭に4人の子供達とヨーロッパを旅しました。
フランス、イタリア、スイスを回って最後にロンドン。
印象に残ったのは、なんといってもフィッシュ&チップスの美味しかったこと!!
次の年から子供達が次々とイギリスに留学したので、
定期的に渡英して食べたイギリス料理はどれも美味しく、特にシェパーズパイが大好きです。
当時、私は深夜放送にはまっていましたが、
爆睡して真夜中に聞こえてきたこの曲で目が覚め、
急いでラジオのボリュームを上げたことを覚えています。
メリー・ホプキン「Those were the days」リクエストします。
イングリッシュ・ブレックファーストさん。ありがとうございました。
では、ポール・マッカートニー・プロデュース、メリー・ホプキンの
「Those were the days 悲しき天使」。どうぞ。
__________________________________________________
M1.メリー・ホプキン「Those were the days 悲しき天使」5:10
_________________________________
次は、愛知県の「わっこ」さんからのメールです。
吉村さん。いつも楽しい放送をありがとうございます。
吉村さんの声が、心地よく私の耳に、届いていますよ!
先日大好きな、かまやつひろしさんが亡くなりました。残念で仕方ありません。
ムッシュの声も大好きだったのです。力のほどよく抜けたヴォーカルは他にいません。
もう二度と現れませんね、あの方のようなヴォーカリストは・・・
リクエストは「シンシア」をお願いいたします
「わっこ」さん。ありがとうございます。
ムッシュといえば、フランス煙草の歌もよかったですね。
あの煙草に合うのは、フランスのリキュール「シャルトリューズ」。
その緑色のお酒を、ゆったりとしたソファに座って、雨の日、窓ガラスの向こう、
雨脚の白く煙る街を眺めながら飲む。これ、最高です。
また、東京都の「マリア・ホソッチ」さん、
同じく東京都の「たぁちゃん」さんからは、
スパイダースの曲をリクエストいただいておりますので、
今回は、よしだたくろう&かまやつひろしで「シンシア」。聴きましょう。
_________________________________
M2.よしだたくろう&かまやつひろし「シンシア」 4:19
おまけ「我が良き友よ」
_________________________________
続いて、東京都の「まゆひと」さんからのメールです。
いつも吉村さんのラジオから聞こえる声に癒されていました。
私の大好きな食べ物は北海道の砂川に本店のある、
シュー皮がパイ生地でできているジャンボなシュークリーム!
何層にも重ねて焼き上げ、ふんわり膨らんだパリパリのパイ生地。
中のクリームはカスタードに、
さらにさらに北海道産の新鮮な生クリームを加えて仕上げてあります。
すっごく幸せな気持ちにさせてくれるシュークリームです!
「まゆひと」さん。どうもありがとうございます。
また、埼玉県の松村さんからはこんなメール、いただきました。
先日、冬のアイスランドへ旅しました。お目当ては氷の洞窟。
そのとき、首都レイキャヴィクの友人に薦められて食べたのが、
「宇宙一おいしい」という宣伝文句のホットドッグ。
ソーセージもこちらはラムがベースのようでひと味違いました。
オニオンフライにマスタード、シンプルだが何か美味しい!
ちなみに羊は食べるために育てていて、臭みもなく、日本とは全然違いました。
ぜひ一度、食べてみてください。
物価の高いアイスランドでも、お財布に優しい食べものでした。
ちなみに、クリントン元大統領もここで食べて絶賛したそうです。
松村さん。貴重な情報ありがとうございます。
アイスランドの温泉に行きがてら、ぜひ、そのホットドッグ食べてみたいです。
では、「まゆひと」さんのリクエストで、SMAPの「オレンジ」聴きましょう。
_________________________________
M3.SMAP「オレンジ」 5:00
__________________________________
続いて、奈良県の「ケルトの風」さんからのメールをご紹介します。
吉村さん!今月で終りとは驚きました。
この5年間「吉村さんの音楽遊覧飛行」は座右の銘ならぬ座右の番組、
また著書も読み、そこから吉村さんの格言をノートにまとめています。
2015年9月の放送では「最近、まともな事が分からなくなることが多いです。
自分の軸をしっかり持っていたいです」と仰っています。
自分の励ましにもなっています。
私はアイルランド、台湾、琉球、古代奈良文化が好きで、
自ずとそれらの地域のお酒と食文化にも興味津々です。
仕事で台湾にしょっちゅう行ったときに食べたのは新竹のビーフンでした。
またどこかでお耳か、お目にかかれることを期待します。
頑張ってや!そしてお疲れさんでした。
「ケルトの風」さん。ずっと応援していただき、どうもありがとうございました。
ぜひ、再会いたしましょう。
では、「ケルトの風」さんからのリクエスト。
ザ・チーフタンズwith ナタリー・マーチャントの「オランダのロウランド」。
聴きましょう。
___________________________________
M4.チーフタンズ・ナタリー・マーチャント「オランダのロウランド」3:48
__________________________________
さて、続いては、ぼくの大好きな沖縄から沢山メールいただきましたので、紹介します。
沖縄県の「新垣邦雄」さんからは、
「好きな食べ物はフーチバージューシー。ヨモギの雑炊です。
冬の寒い日に女房に作ってもらってます。フーチバーの香りとほのかな苦み。
豚肉も具に欠かせません。体が温まり、子供の頃を思い出します。
フーチバーは庭に生えいて、チムシンジ(肝のお吸い物)、ヤギ汁などに一つまみと、重宝です」
新垣さん。どうもありがとうございます。
フーチバーって、地味深い「おとな」の味わいですよね。
ぼくも大好きです。
沖縄県の赤嶺陽子さんからは、こんなメールいただきました。
「私の好きな食べ物は、トムヤンクン!あの辛味と酸味、
そしてハーブやスパイスの複雑な
香りがたまらないです。ひとくち頬張ると、
一気にエネルギーと情熱が充電されるようなイメージです。
私にとっては、まさにパワーフード!!
あとは、楽しい仲間と美味しいお酒が一緒ならもう最高です」
赤嶺陽子さん。ニフェーデービル。
「だからよー」「であるわけさー」「なんでかねー?」
この三つの言葉をちゃんとニュアンス込めて使えれば、
ウチナーが近くなりますよね。
さて、「八重山、大好きです」とおっしゃる
岐阜県の「ぶーこ」さんからはこんなメールをいただきました。
「聴いているだけで 伝わるその土地の食や文化。
いつも 「へー!」とか「えっ??」とか、クスクス笑ったり、
まるで自分が一緒に、その場にいるかのように感じていました。
さて。わたしの好きな食べものは「八重山そば」です。
20数年前に初めて八重山を訪れた時は、空も海も今以上に美しく、
島のおじいや、おばあの言葉も聞き取れず、異国に来たようでした。
初めて口にした八重山そば…とても美味しいと思えず…(笑)
「そっか、 こんなものなんだね~」と思って黙々と食べた想い出があります。
でも、八重山へ行けば行くほど、ジワリジワリと八重山そばに惚れてゆく私がいました。
今では、あの優しいお出汁、歯ごたえのある麺、
ソーキなんか乗ってない純粋な、八重山そばが大好きです。
もちろんジューシー付きで◎
リクエストは、やはり石垣島出身の、BEGINの「灯り」です」
「ぶーこ」さん。どうもありがとうございます。
八重山そば。ぼくはよく二日酔いのお昼ごはんに食べました。
シンプルで、いいですよね。
では、BEGINの「灯り」。聴きましょう。
__________________________________
M5.BEGIN「灯り」 6:03
__________________________________
兵庫県の「田中ヨシヒト」さんからのメールをご紹介いたします。
「お名残り惜しや。拙者、街なかでなければヨヨと泣き崩れそうに御座る。
ん?ま、街中とはちゃうか・・・。
それはともかく、思えばこの5年間、
60有余年の人生の中で最もつらい時期でした。
その間、毎月吉村さんの番組にどれほど慰められた事でありましょう。
本名でも、また色々な変名でもお便りを送信し、
何度もリクエストに応えて頂いたのは、うれしいだけでなく、
ともにこの困難な時代を何とか真っ当に生き抜こうとする「同志愛」を
感じたものです。
さて、「私の好きな食べ物(飲み物)、忘れられない味」はコナ・コーヒーです。
珈琲豆を買ってきて自宅で挽き、ネル・ドリップで淹れて飲み始めた頃
「珈琲友の会」で頒布されたハワイ・コナを初めて口にしたとき
「何ちゅう旨い珈琲やねん!」と、
その芳醇な味と香りに驚いたものでした。
その後あちこちでコナの豆を買いましたが、
どれも「最初の衝撃」には、かないませんでした。
それに近年では超高級品になってしまい
手が出ないのは残念。では最後の(涙の!?)リクエストです。
メイヴィス・ステイプルで、フォスターの作った
「 Hard Time Come Again, No More」 をお願いします。
もうあんなつらいのは二度と御免やぁ !!」
田中淑仁さん。ずっと応援していただき、ほんまに、おおきに!です。
沖縄では、友だちのことを「どぅしぐゎあ」と呼びます。
漢字では「同志ぐゎあ」と書きます。
ぼくも田中さんのことを同志と思っています。
音楽は、ほんとうに、ひとのこころを結びつけるスピードが速いですよね。
では、メイヴィス・ステイプルスの「Hard Time Come Again, No More」
を聴きながら、今日はお別れです。
ご案内は、吉村喜彦でした。
___________________________________
M6.メイヴィス・ステイプルス「Hardtime come again no more」4:11
______________________________________
(選曲リスト)
「悲しき天使」
メリー・ホプキン
(5分10秒)
<東芝EMI TOCP-6892>
「シンシア」
よしだたくろう&かまやつひろし
(4分19秒)
<SONY SRCL-3136>
「オレンジ」
SMAP
(4分55秒)
<ビクター VICL-35185>
「オランダのロウランド」
チーフタンズ、ナタリー・マーチャント
(3分48秒)
<BMG BVCF-31023>
「灯り」
BEGIN
(5分54秒)
<テイチク TECN-11745>
「ハード・タイムス・カム・アゲイン・ノーモア」
メイヴィス・ステイプルズ
(4分10秒)
<AMERICAN ROOTS PUBLISHING 591594-2>