全漁連のWEBマガジン「Sakanadia(サカナディア)」にて、
日本の魚と世界の酒のマリアージュを楽しむシリーズをスタートしました。(2020年5月〜)
題して、『ニッポンさかな酒』。
月1回、アップしていきますので、
どうぞお楽しみくださいね。
第1回目は、「淡海(おうみ)の水の酔いごこち」というタイトルで
琵琶湖のふなずしに北近江の冨田酒造「七本槍(しちほんやり)」を合わせました。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-oumi/
第2回目は、大阪生まれの角瓶ハイボールに大阪オイルサーディン。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-osaka/
第3回目は、小豆島の島鱧(しまはも)に小豆島酒造の「うとうと」。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-syodoshima/
第4回目は、大阪の淀川天然うなぎにボルドーの赤ワイン。
https://sakanadia.jp/sakana/sakesakana-yodogawa/
そんなこんなで。
各地で取材させていただいたお魚に、お酒を合わせていこうと思います。
ぜひ、ぜひ、ご一読くださいね。