作家・吉村喜彦のホームページ

3月下旬。ふたたび下町に泊まりがけの小さな旅に出ました。

今回は、初日の夕方、まずは森下近くの居酒屋「みたかや酒場」に。
16:30開店と同時に、入店。
みたかや酒場
まずは、ビール(サッポロの赤星です!)と煮込み。
ビール煮込み
居酒屋の定番、ポテトサラダ。
ビールポテサラ
あじフライは、大きく、衣もサクサクおいしく、
いままで食べたあじフライの中では最高でした。
あじフライ
れんこん炒め、アスパラベーコンなどなど。
すべて安くて美味。
れんこんいため
アスパラベーコン
アズマ炭酸というソーダ水。
炭酸ボーイとしては、これは飲んでみなければ。
アズマソーダ

翌日は、隅田川沿いをそぞろ歩き。
風も、うららの春。
滝廉太郎の曲を思い出します。
春隅田川
浅草寺では桜も開花。
3週間前に来たときよりも多くのひとたちで賑わっていました。
浅草寺の桜

 「さまざまの事おもひ出す桜かな        芭蕉」

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