作家・吉村喜彦のホームページ

谷根千(やねせん)とよばれる、谷中・根津・千駄木  あたりには、
あまり行ったことがない。

根津は、美味しい蕎麦屋が多い土地だそう。

上野の東京都美術館で田中一村展をみた帰りに、
そうだ、とこかで蕎麦を、と思い、
根津神社近くの「よし房 凜(よしぼう りん)」にお邪魔した。
凜
           *

まずは、予約の電話のときから、感じがよい。

その店がいいかどうか、は、
もちろん味がどうのこうのというのは、あるけれど、
何より、お店の方の対応が、大事。
蕎麦打ち1
蕎麦打ち2
蕎麦打ち3

お店に入る。
店主の奥さまがとても上品かつ気さくで明るい。
お酒についてもいろいろ教えてくれる。
蕎麦打ち4
蕎麦打ち5

生ビール
飲んだお酒は、
「乾坤一(けんこんいち)」    特別純米辛口
乾坤一
「作(ざく) 冷やおろし2024」
作
「王録(おうろく)  渓(けい)」   純米吟醸 特別無濾過生
王録 渓
「一ノ蔵 無鑑査」
一ノ蔵

「焼き味噌」
「玉子焼き」
「かき揚げ」
「鴨焼き」
焼き味噌
玉子焼き
鴨
かき揚げ
〆は、「かけ」と「もり」
もり
かけ

美味しいうえに、女将の対応もすばらしい。
店の雰囲気もいい。
本日のそば
ここは、また訪れる店。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です