谷根千(やねせん)とよばれる、谷中・根津・千駄木 あたりには、
あまり行ったことがない。
根津は、美味しい蕎麦屋が多い土地だそう。
上野の東京都美術館で田中一村展をみた帰りに、
そうだ、とこかで蕎麦を、と思い、
根津神社近くの「よし房 凜(よしぼう りん)」にお邪魔した。
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まずは、予約の電話のときから、感じがよい。
その店がいいかどうか、は、
もちろん味がどうのこうのというのは、あるけれど、
何より、お店の方の対応が、大事。
お店に入る。
店主の奥さまがとても上品かつ気さくで明るい。
お酒についてもいろいろ教えてくれる。
飲んだお酒は、
「乾坤一(けんこんいち)」 特別純米辛口
「作(ざく) 冷やおろし2024」
「王録(おうろく) 渓(けい)」 純米吟醸 特別無濾過生
「一ノ蔵 無鑑査」
「焼き味噌」
「玉子焼き」
「かき揚げ」
「鴨焼き」
〆は、「かけ」と「もり」
美味しいうえに、女将の対応もすばらしい。
店の雰囲気もいい。
ここは、また訪れる店。