さて、次は、ぼくのふるさと=大阪です。
大阪は、ホルモンやすじ肉を上手に食べる文化が根づいています。
「どて焼き」もそんな食べもののひとつ。
どて焼きは、牛すじ肉を味噌やみりんで時間をかけて、コトコト煮込んだもの。
鉄の鍋の内側にお味噌を土手のように盛って、その真ん中で、具材を焼き、
熱で溶け出した味噌で煮込んでゆくことから、「どて焼き」と言われるようになったそうです。
よ〜く煮込まれて、とろとろになった牛すじ肉は、味噌の味わいとともに、
ひとくち頬張るだけで、やわらかく、あたたかく、ほっこりとした気持ちにさせてくれます。
どて焼きは、大阪のやさしさの象徴かもしれません。
下茹でしてアクを抜いたすじ肉を串に刺して、白味噌主体の合わせ味噌、
みりん、出汁で、浅い鉄鍋でつくります
こんにゃくが一緒に煮込まれていることもあって、
このこんにゃくが、また、美味しいんです。
刻んだ青ネギと七味唐辛子をぱらりとかけ、あるいは練り辛子をつけて、串から頬張る。
吉本新喜劇を観たあと、ミナミの居酒屋で、どて焼きを頬張り、焼酎を傾ける。
これ、最高です。
では、いま、人気抜群の「すちこ」が、ギターの真也とともに歌う「パンツミー」。
聴きましょう。
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M4.すちこ&真也「パンツミー」 4:09
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さて、続いては、広島。
広島の伝統の食べもの、といえば、「あなごめし」。
瀬戸内海のあなごを、蒲焼き、あるいは、秘伝のタレで柔らかく煮て、
うな丼のように盛りつけて食べます。
もともとは、漁師料理から始まったとされていますが、
いまは、駅弁としても、とても人気があります。
広島駅、宮島口駅などの駅弁が有名ですが、それぞれ煮アナゴあり、焼きアナゴあり、
ふっくらした柔らかさの煮アナゴ、芳ばしく焼きあげた焼きアナゴ・・・
どちらもたまらなく美味しいです。
ほどよい脂ののり、焼き目の香ばしさ、タレとご飯の混ざり具合・・
駅弁の中でも最高峰に位置づけられるんじゃないでしょうか。
ぜひ、ぜひ、あなご飯を食べに、広島に来んさい。
ということで、広島出身、吉田拓郎の「知識」。聴きましょう。
おいしいものって、どうすれば美味しくなるのか知恵を絞ることで、生まれるんですねえ。
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M5.吉田拓郎「知識」 3:59
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(選曲リスト)
「ガールフレンド」
杉真理
(3分07秒)
<NIAGRA RECORDS SRCL-8002>
「君は天然色」
大瀧詠一
(4分40秒)
<NIAGRA RECORDS SRCL-8014>
「鉄人28号」
デューク・エイセス
(2分07秒)
<KING RECORDS KICA-8001>
「パンツミー」
すち子&真也
(4分09秒)
<YOSHIMOTO R and C YRCS-90108>
「知識」
吉田拓郎
(3分43秒)
<SONY SRCL-5067>
「満月の夕」
よなは徹
(4分42秒)
<J’S PRODUCE QACJ-30035>
「グッバイ・デイ」
来生たかお
(4分48秒)
<KITTY KTCR-1180>